Генералиссимус

Авиа история

Накадзима Ki-84 «Хаяте»

Лучший из всех серийных японских истребителей последнего года войны, Ki-84 «Хаяте» («буря») не только обладал хорошими летными качествами, но и (что было нетипично для японских самолетов) имел мощное вооружение, позволявшее сбивать американские четырехмоторные бомбардировщики. Опытный образец истребителя поднялся в воздух лишь в апреле 1943 г., и почти сразу Ki-84 получил высокую оценку и одобрение летчиков армейских ВВС. Испытания самолета, однако, затянулись, и в итоге была также задержана поставка серийных машин в действующие части. Серийный выпуск Ki-84 начался в апреле 1944 г. на заводе фирмы «Накадзима» в Оте.

Накадзима Ki-49 «Донрю»

Ki-49 «Донрю» («штормовой дракон») предназначался для замены Ki-21. Хотя самолет имел элементы современной конструкции, он был малопопулярен в действующих частях: значительное пространство фюзеляжа отводилось для размещения экипажа из 8 человек, бомбовая нагрузка составляла всего 1000 кг, а дальность - 800 км. Разработка машины началась в 1938 г., а опытный образец бомбардировщика, оснащенный 1080-сильными звездообразными моторами На-5, впервые поднялся в воздух в августе 1939 г. Поставки серийных Ki-49-I в ВВС японской армии начались в августе 1941 г., и к концу того же года ими был частично укомплектован 61-й полк.
Самолет был оснащен звездообразным мотором относительно невысокой мощности, двухлопастным винтом и парой пулеметов винтовочного калибра. Ki-43 «Хаябуса» («сокол») недооценивался противником в первые месяцы войны на Тихом океане, однако пилотируемые армейскими летчиками Японии, эти истребители добились полного превосходства над английскими «Буффало» и «Харрикейнами» в небе над Бирмой. Самолет был разработан в 1937 г. как легкий истребитель-бомбардировщике относительно маломощным - 950-сильным - мотором. Как и у других японских истребителей того периода, его вооружение было, по меркам RAF, довольно слабым.

Hакадзима B6N «Тензан»

В то время когда до триумфа торпедоносца B5N было еще целых три года, японский флот выдвинул требования на замену этого самолета, поскольку новый B5N2 отличался от первоначального варианта незначительными конструктивными изменениями. Соответственно, в 1939 г. началась разработка бомбардировщика-торпедоносца B6N «Тензан» («облачная гора») и, несмотря на приверженность флота к звездообразным моторам Мицубиси «Касей», для опытного самолета выбрали мотор Накадзима «Мамору», с которым он совершил первый полет в начале 1941 г.

Накадзима B5N

К моменту вступления Японии в войну самолет находился в строю уже четыре года. В 1941 г. B5N являлся лучшим в мире палубным бомбардировщиком-торпедоносцем. Оснащенный звездообразным мотором Накадзима «Хикари», этот низкоплан с убирающимся шасси и экипажем из трех человек совершил свой первый полет в январе 1937 г. На следующий год, по мере переброски авиачастей сухопутного базирования на аэродромы в Китае, началась поставка первых серийных B5N1 на японские авианосцы. В 1939 г. появился улучшенный вариант бомбардировщика - B5N2, оборудованный более мощным мотором «Сакае» 11, размещенным под более компактным капотом; при этом оборонительное вооружение самолета и бомбовая нагрузка не изменились.

Мицубиси Ki-67 «Хирю»

Подобно самолетам Ki-21 и G4М, Ki-67 «Хирю» («летающий дракон») классифицировался японцами как тяжелый бомбардировщик, однако по европейским стандартам он едва входил в категорию средних бомбардировщиков. Тем не менее это был один из лучших японских самолетов военного времени, поступивших на фронт слишком поздно, чтобы оказать влияние на ход боевых действий. К тому моменту опустошительные налеты американской авиации на Японские острова привели к разрушению многих авиационных заводов, и выпуск самолетов существенно сократился.

Мицубиси Ki-46

Двухместный самолет-разведчик Ki-46 разрабатывался в 1938 г. под руководством Томио Кубо, который создал изящный двухмоторный низкоплан. Опытный образец, впервые поднявшийся в воздух в ноябре 1939 г. и оснащенный моторами Ha-26-I мощностью по 900 л.с., сумел развить скорость 529 км/ч, т.е. оказался быстрее нового морского истребителя «Зеро». После установки на самолет звездообразных моторов На-102 мощностью 1080 л.с. японцы в марте 1941 г. приступили к серийному выпуску Ki-46-II. Этот самолет имел скорость до 604 км/ч, и в тот период этот показатель был значительно выше, чем у любого из истребителей союзников.

Мицубиси Ki-21

Хотя сами японцы признавали, что к началу войны на Тихом океане этот самолет уже устарел, тяжелый бомбардировщик Ki-21 (согласно англо-американским стандартам он считался средним или даже легким) оставался в серийном производстве до 1944 г., и еще год после этого применялся в боевых операциях. Разработанный в соответствии с требованиями 1936 г., опытный Ki-21 совершил первый полет 18 декабря того же года. Когда два года спустя 60-й и 61-й полки прибыли в Китай, можно было считать, что первый этап программы модернизации армейских ВВС завершен.

Мицубиси J2M «Райдэн»

J2M «Райден» («удар грома») был спроектирован в соответствии с требованиями 1939 г. Однако серийные самолеты вступили в бой лишь в последний год войны, защищая страну от американских бомбардировок. Акцент, сделанный флотом на скорости и скороподъемности самолета, а не дальности и маневренности, вынудил инженера Дзиро Хирикоси остановиться на одномоторной конструкции истребителя с вытянутым капотом мотора, ламинарным крылом и сильно изогнутым козырьком фонаря кабины. Первый полет опытного образца J2M1 состоялся 20 марта 1942 г., однако самолет подвергся резкой критике со стороны пилотов морской авиации. Поводом послужил целый ряд проблем, в том числе плохой обзор из кабины.

Мицубиси G4М

Получивший у союзников кодовое наименование «Бетти», дальний бомбардировщик Мицубиси G4M находился на службе в японском ВМФ с первого до последнего дня войны. В декабре 1941 г. эти самолеты участвовали в потоплении британских линкоров «Принц Уэльский» и «Рипалс». 19 августа 1945 г. на G4M прилетела японская делегация для подписания акта о капитуляции. Разработанный в соответствии с требованиями 1937 г., опытный образец самолета G4M1 совершил первый полет 23 октября 1939 г. Результаты испытаний были превосходными: достигнуты скорость 444 км/ч и дальность 5 555 км, правда, без бомбовой нагрузки.

Мицубиси А6М «Зеро»

Разработанный в 1937 г. под руководством Дзиро Хорикоси для замены А5М, опытный образец нового самолета, А6М1, оснащенный звездообразным мотором Мицубиси «Цусей» 13, совершил первый полет 1 апреля 1939 г. Серийные истребители А6М2 с двумя 20-мм пушками в крыле и двумя 7,7-мм пулеметами в носовой части фюзеляжа имели 950-сильный звездообразный мотор Накадзима «Сакае» 12. Именно эти машины сопровождали сотни бомбардировщиков, брошенных в атаку на военно-морскую базу США в Пёрл-Харборе. Они же потом завоевали господство в воздушном пространстве над Малайзией, Филиппинами и Бирмой. В 1942 г. в ВВС поступил истребитель А6М3, оснащенный мотором «Сакае» 21 с двухступенчатым компрессором.

Кавасаки Ki-61 «Хиен»

Кавасаки Ki-61 отличался характерной формой носовой части фюзеляжа из-за размещенного в ней рядного мотора с перевернутым «V»-образным расположением цилиндров. Сам двигатель - Кавасаки На-40 - являлся лицензионной копией немецкого Даймлер-Бенц DB 601A. В декабре 1940 г. авиаконструкторы получили указание продолжить разработку Ki-61, и год спустя опытный образец истребителя поднялся в небо. Первые серийные Ki-61-1 были поставлены в апреле 1943 г. в состав 68-го и 78-го полков, отправленных на Новую Гвинею. Получивший у японцев прозвище «Хиен» («ласточка»), а у союзников - кодовое наименование «Тони», новый самолет быстро завоевал популярность среди летчиков.

Кавасаки Ki-45 «Торю»

Согласно германской концепции тяжелого истребителя («разрушителя»), в 1937 г. в Японии разработали технические требования, в соответствии с которыми были представлены на рассмотрение проекты самолетов Накадзима Ki-37, Кавасаки Ki-38 и Мицубиси Ki-39. Военные так и не смогли окончательно отдать предпочтение тому или иному самолету, но в конце концов фирма «Кавасаки» получила заказ на выпуск серийного Ki-45 на основе опытного Ki-38. Двухмоторный прототип, оборудованный двигателями Бристоль «Меркурий», впервые поднялся в воздух в январе 1939 г., однако на самолеты последующих выпусков стали устанавливать звездообразные моторы Накадзима На-25 мощностью 1000 л.с.

Kаваниси N1K «Сиден»

В 1941 г. фирма «Каваниси» занималась разработкой гидросамолета N1K1 - морского истребителя для поддержи наступления на Тихом океане, призванного избавить сухопутные части японской армии от их зависимости от авианосцев или береговых авиабаз. Было построено 98 таких самолетов. Однако, пока работы еще шли полным ходом, фирма «Каваниси» занялась проектированием варианта самолета с колесным шасси, получившего обозначение N1K1-J «Сиден» («фиолетовая молния»). Опытный образец новой машины впервые поднялся в воздух 27 декабря 1942 г.; истребитель был оснащен 18-цилиндровым звездообразным мотором Накадзима «Хомаре».

Каваниси Н6К

Летающая лодка Н6К частично обязана своей конструкцией разработкам начала 1930-х гг. завода «Шорт Бразер», хотя ее крыло типа «парасоль» все-таки ближе к американским проектам. Оснащенный четырьмя звездообразными моторами Накадзима «Хикари» 2 мощностью по 840 л.с., первый из четырех прототипов Н6К1 впервые поднялся в воздух 14 июля 1936 г. В 1939 г. начался серийный выпуск летающих лодок Н6К2, оснащенных звездообразными 1000-сильными моторами Мицубиси «Кинсей» 43; параллельно выпускался штабной транспортный самолет Н6КЗ. Основным серийным вариантом летающей лодки «Каваниси» стал Н6К4 - в период с 1939 по 1942 гг. было построено 127 таких самолетов.

Йокосука D4Y «Джуди»

Стремительный пикирующий бомбардировщик Йокосука D4Y имел отличные летные характеристики. Многими своими качествами он был обязан немецкому Не 118, права на производство которого японцы обсуждали с Германией в 1938 г. Самолет был разработан как скоростной палубный бомбардировщик и оснащен импортным мотором Даймлер-Бенц DB 600G. Опытный образец D4Y1 впервые поднялся в воздух в декабре 1941 г. Большинство предсерийных D4Y1 строились как пикирующие бомбардировщики. Разведывательные самолеты D4Y1-C выпускали по заказу на заводе «Нагойя» компании «Аити». Первые 660 самолетов были построены весной 1941 г. Некоторые из них были потеряны во время гибели авианосца «Сорю» у атолла Мидуэй.

Аити D3A

Бомбардировщик Аити D3A с неубираемым шасси стал первым японским самолетом, сбросившим бомбы на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 г. Опытный образец палубного самолета, оснащенный звездообразным двигателем Накадзима «Хикари» 1 мощностью 710 л.с., совершил первый полет в январе 1938 г. Серийные D3A1 имели увеличенное крыло и 1000-сильный звездообразный двигатель Мицубиси «Кинсей» 43. Форкиль значительно улучшил маневренность машины, однако ее вооружение, состоящее всего из двух 7,7-мм пулеметов для стрельбы вперед и еще одного пулемета того же калибра, размещенного в задней части кабины экипажа, было явно недостаточным.


Самолеты

Архив