Хотя основной особенностью американского менталитета является поддержка традиционной национальной политики невмешательства, достаточное число радикалов в правительстве и в государственных службах в середине 30-х годов предсказывали, что США окажутся неминуемо втянутыми в новую большую войну. В этой ситуации одним из эффективных видов оружия стал бы стратегический бомбардировщик. Такие военные деятели, как полковники Хью Нерри и С.В. Говард, много сделали в начале 30-х гг. для того, чтобы, когда этот момент наступит, такой бомбардировщик оказался на вооружении. Эти действия привели к принятию на вооружение бомбардировщиков «Боинг» B-9, «Мартин» В-10 и В-12. Далекие от идеала, они, однако, показали путь создания действительно стратегических бомбардировщиков.

В 1933 г. появились требования Армии США на проектирование следующего самолета: дальность полета 8000 км и возможность выполнения дальних стратегических операций. Фирмы «Боинг» и «Мартин» провели проектные работы, и первая из них получила контракт на разработку своего проекта «Модель 294» под обозначением ХВ-15. Этот моноплан, взлетевший 15 октября 1937 г., был самым большим самолетом, построенным в США.

Как и следовало ожидать, было внедрено много оригинальных технических решений. Среди них были: внутренние проходы в крыле для обеспечения незначительного ремонта или регулировки двигателей в полете, две вспомогательные силовые установки в фюзеляже (для обеспечения электросистемы питанием 110 вольт), койки для отдыха, чтобы обеспечить двухсменную работу экипажа, введение бортинженера в экипаж, чтобы уменьшить загрузку пилота. Самолет был разработан под двигатели мощностью порядка 2000 л.с., которые появились лишь через несколько лет. Фактически самолет был оснащен двигательной установкой, состоящей из четырех звездообразных двигателей «Пратт-Уитни» «Твин Уосп Сеньор» мощностью по 1000 л.с., что значительно ухудшило его характеристики. Будучи экспериментальным самолетом, он был оборудован грузовыми люками и использовался как транспортный самолет в течение Второй мировой войны под обозначением XC-105.

Технические данные «Боинг» ХВ-15
Тип: дальний бомбардировщик/ транспортный самолет.
Силовая установка: четыре поршневых звездообразных двигателя «Пратт-Уитни» «Твин Уосп Сеньор» мощностью по 1000 л.с. (746 кВт).
Летные характеристики: максимальная скорость 314 км/ч, практический потолок 5760 м, дальность полета 8256 км.
Масса: максимальная взлетная 41 731 кг.
Размеры: размах 45,42 м, длина 26,80 м, высота 5,49 м.
ремонт ноутбуков