Генералиссимус

Авиа история

Истребитель ХР-75 «Игл», был разработан в 1942 г. отделением «Фишер Боди» (Fisher Body Division) компании «Дженерал Моторс» по техническим требованиям ВВС США на создание одноместного истребителя с высокой скороподъемностью. Он был фактически «сборной солянкой» из частей серийных самолетов. Желание разработчиков получить привлекательный номер в обозначении самолета, привело к тому, что обозначения Р-73 и Р-74 были пропущены. Проектная команда отделения «Фишер» под руководством Дона Берлина, прежде работавшего в компании «Кертисс», полагала, что объединение компонентов других машин с двигателем «Аллисон» V-3420-23 мощностью 2885 л.с. (2151 кВт) приведет к значительному снижению стоимости и сроков создания истребителя, что требовалось в условиях продолжавшейся войны.
ВВС Великобритании использовали AVRo «Энсон» в широком разнообразии ролей, включая прибрежное патрулирование, но этот тип наиболее запомнился как вспомогательный, транспортный и учебный самолет. Чтобы удовлетворить огромный спрос на данный самолет в последней роли, фирма «Федерал Эркрафт Лтд.» организовала в Канаде его производство на нескольких заводов. Первая построенная в Канаде модификация «Энсон» Mk.II имела двигатель «Якобс» L-6ВМ вместо «Чита» («Гепард») фирмы «Амстронг-Сиддли», гидропривод закрылков и уборки шасси, прессованную из шпона носовую часть, в которой находилось место бомбардира.
В 1939 г. Авиакорпус Армии США испытал двухместный моноплан «Фэрчайлд» М62. По сравнению с наиболее современным тренировочным бипланом Армии США «Стирман» РТ-13, максимальная скорость, скороподъемность и практический потолок были почти такими же. Однако нагрузка на крыло у М62 была почти на 43 % выше, и, следовательно, скорость сваливания также выше, а пилотажные характеристики на малой скорости чуть выше критических. Он казался тем, что требовалось, и в 1940 г. был выдан начальный заказ на эти самолеты, получившие обозначение РТ-19.
Дуглас SBD-3 «Донтлесс», эскадрилья VS-41, авианосец «Рейнджер», ноябрь 1942 г.

«Донтлесс» хорошо известен своей ключевой ролью в войне на Тихом океане, где в большинстве кампаний он был основным палубным пикирующим бомбардировщиком. Этот тип также безупречно служил в Атлантике, хотя в меньших количествах. К опознавательным знакам был добавлен желтый контур, чтобы помочь опознаванию при действиях вместе с самолетами британского Содружества наций.

Пилот
Пилот обладал превосходным обзором с высоко расположенного кресла и был защищен бронеспинкой. Телескопический прицел с тремя установками увеличения применялся для бомб и пулеметов.
XSBD-1: переделка единственного экземпляра «Нортроп» ХВТ-2, номер Главного авиационно-технического управления ВМС США - 0627;
SBD-1: первый серийный вариант, №№ 1596...1631, 1735...1755 (всего 57 машин);
SBD-1P: восемь SBD-1, переоборудованных в разведчики;
SBD-2: улучшено бронирование, протестированные баки №№ 2102 ..2188 (построено 87 машин);
SBD-2P: 14 SBD-2, переоборудованных в разведчики;
SBD-3: улучшенный серийный вариант, №№ 4518..4691, 03185...03384 и 06492...06701 (всего 584 машины);
SBD-3A: самолеты из контракта ВМС США, переданные ВВС США как А-24;
SBD-3P: 43 переоборудованных в разведчики;
Летая на «Донтлессах», пилоты нашли его строгой в управлении машиной, имевшей неприятную тенденцию быстро терять скорость на крутых виражах. В полетах на бомбометание с пикирования пилот подходил к цели на высоте 4500-6000 м, занимал позицию почти непосредственно над ней, тянул нос, выпускал верхние и нижние тормозные щитки и «сваливался», разгоняясь менее быстро, чем можно ожидать при отвесном падении с углом более 70 градусов. Используя коллиматорный прицел Mk.VIII, который, начиная с SBD-5, заменил прежний оптический прицел (он имел тенденцию к запотеванию в пикировании в результате изменений температуры), пилот целился, буквально направляя самолет на цель. Для сброса бомбы служила красная кнопка на ручке управления самолетом, помеченная буквой «В». Сброс боевой нагрузки осуществлялся раздельно или залпом.
«Донтлессы» Корпуса морской пехоты США были уничтожены на земле при нападении на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. В ходе сражения в Коралловом море 7 мая 1942 г. эфир был забит радиопередачами, и беспокоящиеся члены экипажей на борту американских авианосцев «Лексингтон» (Lexington) и «Йорктаун» (Yorktown) не знали о ходе сражения, пока не прорвался четкий голос: «Уничтожен один авианосец! Диксон - авианосцу. Уничтожен один авианосец!» Лейтенант-командор Роберт Е. Диксон, командир VB-2, сообщал о потоплении японского авианосца «Шохо» (Shoho) с 545 членами его экипажа после 30-минутного сражения ценой потери только трех американских самолетов - триумф моделей SBD-2 и SBD-3 «Донтлесс», превзойденный только в поворотном сражении у атолла Мидуэй несколькими неделями позже.
Маломощный, уязвимый, с недостаточной дальностью и неспособный лететь продолжительное время, SBD «Донтлесс» (Dauntless -«бесстрашный») фирмы «Дуглас» справедливо заслужил его унизительные прозвища. Но, тем не менее, он был участником победоносной войны, сыгравшим важнейшую роль в ранних сражениях на Тихом океане и отправивший на дно больший тоннаж японских кораблей, чем любой другой самолет.

Пикирующий бомбардировщик повернул ход войны в сражении у атолла Мидуэй 4 июня 1942 г. Причины такого успеха для специалистов неочевидны: самолет имел низкую тяговооруженность, обеспечивающую лишь более или менее удовлетворительные значения скороподъемности и маневренности; система вооружения работала со сбоями, и время от времени подфюзеляжная бомба калибра 227 кг бесполезно падала в море.
Большая огневая мощь была отличительной особенностью истребителей, воевавших в Европе. Прогресс в развитии авиации увеличивал эту особенность насколько возможно. Чтобы нейтрализовать преимущество атакующих истребителей, появились многоствольные стрелковые турели с сервоприводами, которые обеспечивали быстрое прицеливание сконцентрированной огневой мощи обороняющегося самолета. Совершенствование вооружения требовало наличия хорошо подготовленных стрелков с опытом работы на современных стрелковых турелях. Отсутствовали специализированные школы для обучения теории и практике воздушной стрельбы. Не было и подходящих самолетов, на которых обучающиеся могли оы получать необходимую практику стрельбы по воздушным целям.
Когда Шерман Фэрчайлд ушел из «Авиэйшн Корпорейшн» (Aviation Corporation) в 1931 г., он сохранил контроль за филиалом - компанией «Крейдер-Рейснер» (Kreider-Reisner Company) в Хагерстоуне, штат Мэриленд, и переименовал ее в 1935 г. в «Фэрчайлд Эркрафт Корлорэйшн» (Fairchild Aircraft Corporation). «Модель 24С» компании «Крейдер-Рейсньер» - туристический трехместный самолет - впервые представленная в 1933 г., осталась в производстве. Ее модификациями были модели 24С8-С, 24С8-Е и 24C8-F. Четырехместный 24J появился в 1937 г. и строился с двигателями «Рейнджер» и «Уорнер». Вариант с двигателем «Рейнджер» был заменен «Моделью 24К» в 1938 г. Основными серийными вариантами являлись 24R и 24W, соответственно оснащенные двигателями «Рейнджер» и «Уорнер», которые выпускались с 1939 г.
В начале 1934 г. ВМС США начали конкурс проектов нового самолета-торпедоносца для авианосцев США, в частности для авианосца «Рейнджер», который должен был войти в состав флота в этом году. После изучения полученных предложений, прототипы были заказаны у компании «Дуглас» и корпорации «Грейт Лэйкс Эркрафт» (Great Lakes Aircraft Corporation). Дуглас XTBD-1 представлял собой первый палубный моноплан для ВМС США. С другой стороны, XTBG-1 корпорации «Грейт Лэйкс Эркрафт» (построен один прототип) стал последним торпедоносцем-бипланом, представленным ВМС США.
Стараясь сохранить позиции главного поставщика ближних разведчиков и корректировщиков для Авиакорпуса Армии США, компания «Дуглас» предложила высокоплан для замены бипланов, которые к концу 1920-х гг. почти исчерпали потенциал развития. Контракт на постройку двух самолетов Дуглас ХО-31 был подписан в январе 1930 г., первый из них полетел в декабре того же года. Моноплан с крылом типа «чайка» имел открытую кабину с размещением пилота и наблюдателя тандемом, тонкий фюзеляж с V-образным 12-цилиндровым двигателем V-1570-25 «Конкуэрор» фирмы «Кертисс» мощностью 600 л.с. (447 кВт) и шасси с раздельными осями основных колес, оснащенных обтекателями.
В 1930 г. фирма «Дуглас» представила новую двухдвигательную коммерческую летающую лодку-амфибию под названием «Долфин» (Dolphin - «дельфин»). Оснащенный двумя звездообразными двигателями, установленными на подкосах над высокорасположенным крылом, самолет мог брать на борт двух пилотов и шесть пассажиров. Необычной особенностью являлось использование аэродинамической поверхности для связки вместе двух двигателей. Привлекательно выглядящая лодка скоро вызвала интерес вооруженных сил США, которые нуждались в транспортных гидросамолетах, способных дополнить самолеты-наблюдатели фирмы «Локхид», находящиеся в эксплуатации и в армии, и в ВМС США.
Спроектированный на заводе «Дуглас Эркрафт Компани» в Эль-Сегундо, DC-5 был разработан как коммерческий транспортный самолет, рассчитанный на перевозку 16/22 пассажиров на местных авиалиниях, при действии с небольших аэропортов. Интересно, что в то время, когда в моде была конфигурация с низкорасположенным крылом, это был высокоплан; шасси - трехколесное с носовым колесом. При взлетной массе 8391 кг, DC-5 предлагался со звездообразными двигателями «Пратт-Уитни» R-1690 или «Циклон» фирмы «Райт». Запас топлива составлял 2082 л и размещался в двух крыльевых баках, что обеспечивало машине дальность полета 2575 км на крейсерской скорости 325 км/ч. Мотогондолы, оснащенные противопожарными перегородками, кольцевые коллекторы, проводка управления, педали руля поворота и сиденье пилота были заимствованы у DC-3.
Пассажирская и грузовая конфигурации
Последние из DC-4, поступивших в эксплуатацию на авиалинии, брали 40 пассажиров в дневном рейсе, которые размещались на 10 рядах кресел - по два места по бокам от центрального прохода, или 28 пассажиров ночью. В самолете С-54 главный отсек был оборудован 26 местами, верхними багажными полками и укладкой для четырех спасательных плотов. Последние модели могли брать до 76 пассажиров. Уборная была установлена в задней части главного отсека. В С-54А главный отсек содержал скамьи для солдат вместо пассажирских мест.
«Дуглас» C-54A-DO «Скаймастер» Авиационное транспортное командование ВВС США

Первый серийный С-54 полетел в начале 1942 г., прототип не строился. Всего построили 1242 машины. В конце Второй мировой войны 839 С-54 находились на службе Авиационного транспортного командования. Это был идеальный для своего времени дальний тяжелый военно-транспортный самолет с полезной нагрузкой 9980 кг. Данный самолет № 41-37273 принадлежал второй серийной партии, которая первой полностью была использована для нужд Армии (первая партия была реквизирована из гражданского заказа на производственных линиях).
Потребность нести большие грузы на короткие расстояния привела к разработке С-54В, в котором два фюзеляжных бака удалены в пользу интегрального топливного бака на 1889 литров в каждой консоли крыла. Взлетная масса снова возросла и составила 33112 кг. Самолет мог брать до 49 военнослужащих или 36 раненых на носилках. Вариант С-54В был выпущен в количестве 89 машин в Санта-Монике и 100 - в Чикаго.

Последняя серийная модификация C-54G с двигателями R-2000-9 мощностью по 1450 л.с. (1081 кВт) была разработана для полетов по маршрутам Индия-Китай над Гималаями, где между американскими базами на равнинах Ассама и базами китайских ВВС (главным образом в Кунминге) простирались горы высотой от 3000 до 5000 м. Всего ВВС США получили 162 C-54G (все построены в Санта-Монике). В августе 1945 г. в Авиатранспортном командовании ВВС США действовало 839 С-54 всех модификаций, на всемирной сети маршрутов.
Также, как и в случае с С-47, прототипом С-34 явился гражданский воздушный лайнер. В данном случае - DC-4E, построенный по техническим требованиям, первоначально разработанным авиакомпанией «Юнайтед Эр Лайнс». «Юнайтед» быстро достигла соглашения с компаниями «Америкен Эрлайнс», «Истерн Эрлайнс», «Пан Америкэн Эйруэйс» и TWA о распределении поставок.

Самолет имел четыре недавно разработанных звездообразных 14-цилиндровых двигателя R-2180 «Твин Хорнет» фирмы «Пратт-Уитни» мощностью по 1400 л.с. (1044 кВт). Первый полет DC-4E, пилотируемый экипажем под командованием Карла Ковера (Carl Cover), совершил 7 июня 1938 г.
«Дуглас» C-47A-65-DL, 81-я транспортно-десантная эскадрилья 436-ой транспортно-десантной группы

436-я транспортно-десантная группа, базировавшаяся в Мембари (Membury), Бекшайр (Berkshire), Англия в 1944-1945 гг., получила награду «Дистингвишед Юнит Ситэйшн» (Distinguished Unit Citation) за ее действия в ходе операции «Оверлорд». Она также приняла участие в высадке воздушного десанта на юге Франции, базируясь в Волтоне (Voltone). Италия, в течение июля и августа 1944 г. Отличительный знак «Кролик Банки» (Bugs Bunny) вместе с полосами вторжения означает участие в операциях в Нормандии, Южной Франции, Немегене (Nijmegen) и Бастони (Bastogne) как в качестве буксировщика планеров, так и для выброски десантников. Самолет был поставлен 1 ноября 1943 г. и служил в 80-й воздушной армии с 21 января 1944 г. до 16 июля 1945 г.
С-41: один самолет С-39 (вариант DC-2) с двигателями R-1830-21;
С-41А: один самолет DC-3A с двигателями R-1830-21 и интерьером для важных персон;
С-47: основной транспортный вариант DC-3А, рассчитанный на перевозку 27 человек или 4550 кг груза; двигатели R-1830-92; построено 965 машин, из которых некоторое количество передано ВМС США под обозначением R4D-1;
С-47А: подобен С-47, но с 24-вольтовой электрической системой; построено 5254 штук, часть из которых передана ВМС США под обозначением R4D-5;
С-47В: подобен С-47А, но с двигателями R-1830-90, 90В или 90С с нагнетателем; построено 3364 штук, часть из которых передана ВМС США под обозначением R4D-6;
В дополнение к С-47, служившим в ВВС США и RAF, приблизительно 600 машин использовались ВМС США. Они включали R4D-1 (С-47), R4D-3 (С-53), R4D-4(С-53С), R4D-5 (С-47А), R4D-6 (С-47В) и R4D-7 (ТС-47В). Требования ВМС и Корпуса морской пехоты США привели к созданию нескольких модификаций базовых самолетов, которые включали самолеты со специализированной электронной аппаратурой R4D-5E/-6E; зимние самолеты, оборудованные лыжами R4D-5V-6L самолеты для радиолокационного противодействия R4D-4Q/-5Q/-6Q; грузовые варианты, переоборудованные для пассажирских перевозок R4D-5R/-6R; тренировочные самолеты для отработки противокорабельных боевых действий R4D-5S/-6S; самолет доя обучения штурманов-навигаторов R4D-5T/-6T и самолет для перевозки VIP-персон R4D-52/-6Z.
Другую важную роль выполняла модификация С-53 «Скайтруппер», построенная в сравнительно небольшом количестве (варианты С-53В/-53C/-53D). Семь С-53 получили RAF, переименовав их в «Дакоту» Mk.II. Этот вариант по конструкции был близок к первоначальному гражданскому транспортному самолету DC-3 - без укрепленного пола или двойных грузовых дверей. Большинство из них оснащались металлическими сиденьями для размещения 28 полностью экипированных парашютистов. Более того, их оснащали буксирной скобой, чтобы они могли служить буксировщиками планеров; эта особенность скоро стала стандартной для всех С-47.
Наличие большого количества самолетов в составе ВВС США и Англии позволило начать интенсивное использование С-47. Образование в середине 1942 года Авиатранспортного командования ВВС США предусматривало крупномасштабное развертывание С-47 в качестве грузовых транспортов, перевозящих разнообразные грузы с использованием плохо подготовленных аэродромов и летных полос. С-47 перевозили не только людей и грузы, вскоре перевозки стали двухсторонними: на обратном пути, при возвращении на базы, их использовали для эвакуации раненых. Так были реализованы три главные задачи, для выполнения которых эти самолеты были предназначены: грузоперевозки, медицинская эвакуация и транспортировка войск.
Слово «вездесущий» связано с рядом самолетов, широко использовавшихся в ходе Второй мировой войны, но наиболее «вездесущим» из всех, должно быть, был «Дуглас» C-47/C-53/R4D/ «Скайтрейн»/«Скайтрупер»/«Дакота»/«Гуней Берд». Используйте любое название, которое вам нравится для этого превосходного транспортного самолета военного времени, произведенного в большем количестве, чем любой другой в этой категории. За период серийного производства, закончившегося в 1945 г., выпустили почти 11 000 машин. Какое из его названий вы бы не выбрали, оно будет ассоциироваться со словом «надежный». В этом секрет популярности этого самолета и продолжительного срока его службы.