Генералиссимус

Авиа история

Бен Говард, который сконструировал и построил свой первый самолет (обозначенный как DGA-1 -Damned Good Airplane, «Чертовски хороший самолет») в 1923 г, основал фирму «Говард Эркрафт Корпорейшн» 1 января 1937 г. Эти годы связаны сериями удачных конструкций, а его DGA-6 «Мистер Маллиган» победил в трех крупных американских перелетах 1935 г. Дальнейшее развитие «Мистера Маллигана» привело к созданию DGA-15, который в 1941 г. был заказан ВМФ США в качестве многоцелевого самолета под обозначением GH-1.
Грумман получил контракт Военно-морского флота на два прототипа самолета - торпедоносца, обозначенные как XTBF-1, в апреле 1940 г. Этот самолет стал стандартным торпедоносцем Военно-морского флота США во Второй мировой войне и оставался на службе в течение приблизительно 15 лет. Один из первых TBF-1, который сошел с производственной линии в Бетпэйдже в начале 1942 г., получив номер 25. Только приблизительно 200 машин были поставлены с национальными знаками отличия, красная окантовка белых прямоугольников появилась в июне 1943 г. Схема окраски - синий цвет верхних поверхностей, постепенно изменяющийся через серый к белой обратной стороне, была представлена в 1943 г.; ранее TBF были окрашены в морской зеленый сверху и серый внизу. Всего построено 9839 «Эвенджеров».
Х-1: два прототипа с двигателем R-2600-8.
TBF-1: первый серийный вариант, подобный второму прототипу; всего построено 2291, исключая прототипы, но включая -1В и -1С.
TBF-1В: грумманское обозначение варианта для Британии с отличиями в деталях; первоначально обозначенный «Тэрпон» TR.Mk 1; всего построено 395 штук.
TBF-1C: подобен TBF-1, но максимальный запас топлива увеличен с 1268 до 2748 литров, включая два сбрасываемых бака под крылом и бак в бомбоотсеке для перегоночных полетов, два 12,7-мм крыльевых пулемета.
TBF-1CP: модификация TBF-1C с разведывательной камерой широкого обзора.
TBF-1D: модификация с радаром RT-5/APS-4 в крыльевом контейнере; TBF-1CD модификация, подобная TBF-1C.

На службе

К этому времени завод № 2 был уже загружен производством TBF-1, и первый самолет из серийной партии, Bu.No 00373 ВМС США, полетел 3 января 1942 г. Немного технических изменений нужно было сделать, чтобы к концу шести месяцев поставить еще 145 машин, половина для эскадрильи Военно-морского флота США VT-8, уже завершавшей переучивание при NAS в Норфолке, Вирджиния. Отсюда шесть новых самолетов TBF пролетели, неся 1022-литровые баки в бомбоотсеках, поперек США и по 10-часовому океанскому участку в Перл-Харбор. Их корабль, американский авианосец «Хорнет», уже отбыл, так что они полетели дальше - к атоллу Мидуэй. Здесь все шесть самолетов были расстреляны на куски, открыв счет потерям: это, возможно, был единственный случай, в котором TBF выглядел второсортным самолетом. С этого времени он станет не только разрушителем японского военно-морского флота, но также грозой подводных лодок Гитлера.
При наличии двух задних пулеметов 7,62-мм пулемет был установлен высоко справа в носовой части и стрелял через винт двигателя. Всегда считалось полезным предоставить пилоту пулемет не только для улучшения морального состояния, но и для реального наступательного потенциала. Как бомбардир может нацеливать бомбы с высоты, пилот способен управлять торпедными атаками, используя подсвечиваемый торпедный прицел слева от комингса. Впереди он имел только диоптрический прицел для пулемета, который мог также использоваться для бомбометания с пикирования, бомбардир тогда являлся бы простым пассажиром. Главные стойки шасси могли быть выпущены как аэродинамические тормоза, чтобы держать скорость пикирования приблизительно 482 км/ч, хотя управление при этом становилось чрезвычайно тяжелым и требовалось много усилий и при пикировании, и при выводе из пикирования.
Военно-морской флот США задал турельную установку с одним 12,7-мм пулеметом, и фирма «Грумман» проводила соответствующую работу. Хотя почти все на TBF приводилось в движение гидравлически, в конечном счете турельная установка оказалась электроприводной, в основном потому что работа была поручена Оскару Олсену, чей опыт работы (главным образом в «Дженерал Электрик») был электрический. Он знал проблемы, вызванные летными маневрами, которые определяли различные нагрузки на различные части кольца башенной установки. Лучшим решением, казалось Олсену, будет электромашинная форма управления, которая может сочетать вращающий момент и скорость вращения электродвигателя с большой точностью.
Свыше 50 лет компания «Грумман» создает палубные самолеты, считающиеся одними из лучших в мире, отличающиеся оригинальной конструкцией крыльев, легкостью эксплуатации и такой прочностью, что компанию в шутку называют «Железные ребята». Никакой самолет лучше не представляет «Грумман», чем «Эвенджер», главный самолет - торпедоносец войны на Тихом океане в 1942-1945 гг.

В своей первой боевой задаче шесть новых TBF-1 прославились в сражении у атолла Мидуэй 4 июня 1942 г. Только один возвратился назад, пилот летел на поврежденной машине, управляемой с помощью триммеров, везя одного члена экипажа раненым, а другого - убитым. Это казалось почти повторением того, что случилось с предыдущим поколением TBD-1 «Девастэтор» фирмы «Дуглас», который просто не выжил во Второй мировой войне. «Эвенджер» заслуженно станет одним из победителей в этой войне.
Палубные истребители фирмы «Грумман» FF-1 и F2F для Военно-морского флота США, став первыми серийными самолетами компании, представили некоторые новые идеи, включающие убираемое шасси с хвостовым колесом, сделав их первыми в их виде, поступившими на службу в Военно-морском флоте США. FF-1 был также самый быстрый истребитель, действующий в ВМС США, но из-за ограниченного финансирования в годы между войнами был приобретен в ограниченном количестве.
Успех восьмиместного коммерческого амфибийного самолета «Гуз» и наличие рынка для меньшей и более дешевой версии - все это привело к разработке фирмой «Грумман» пятиместного G-44 «Виджн», оснащенного двумя двигателями «Рэйнджер» L-440C-5 мощностью 200 л.с. (149-кВт). Опытный образец «Виджена» был поднят в испытательный полет Роем Груманом и Будом Жилесом (Bud Gillies) в Бетпэйдже 28 июня 1940 г. 10 экземпляров были проданы гражданским покупателям, прежде чем первый серийный самолет был поставлен 21 февраля 1941 г. Начальная серийная партия из 44 «Видженов» была предназначена для гражданского рынка, из которых 11 машин построены для выполнения португальского контракта, плюс четыре других экземпляра для Авиакорпуса армии США под обозначением ОА-14.
В 1937 г. фирма «Грумман» выпустила двухдвигательную амфибийную летающую лодку, известную как G-21 «Гуз». Первая из длинной линии таких машин имела два двигателя «Прайт-Уитни» R-985 с радиальным расположением цилиндров мощностью 450 л.с. (336 кВт).

«Гуз» был монопланом с высокорасположенным крылом, на котором устанавливались двигатели и подкрыльевые стабилизированные поплавки. Глубокий двухреданный корпус имел обычную конструкцию и расчалочное хвостовое оперение. Амфибийная способность обеспечивалась шасси с хвостовым колесом, все три стойки которого убирались в корпус.
Последний из линии палубных истребителей фирмы «Грумман» с поршневым двигателем, начавшейся с FF в 1931 г., F8F «Биркэт» был разработан для действия с авианосцев всех размеров и использования прежде всего как истребитель-перехватчик. Для этого требовалась превосходная маневренность, хорошие маловысотные летные характеристики и высокая скороподъемность. Для достижения этих характеристик два опытных образца XF8F-1 были заказаны 27 ноября 1943 г. «Грумман» установил на них большой двигатель R-2800 «Дабл Уосп», использовавшийся на F6F и F7F и гарантировавший, что самый маленький и легкий планер из возможных выполнит указанные требования по вооружению, броне и топливу.
Компания «Грумман» не сумела получить контракт на постройку прототипа XF5F-1 палубного двухдвигательного истребителя «Скайрокет», но в процессе разработки проекта компания смогла исследовать и проанализировать проблемы создания такой машины.

В начале 1941 г. начались работы над проектом нового двухдвигательного истребителя для действий с больших авианосцев класса «Мидуэй». Получившей в компании «Грумман» обозначение G-51 «Тайгеркэт» (Tigercat - «Оцелот»), самолет имел мало подобия с предшественником (XF5F-1). ВМС США хотели получить истребитель с высокими летными характеристиками и беспрецедентной огневой мощью.
F6F «Хеллкэт» фирмы «Грумман» эскадрильи VF-27, авианосец «Принстон», 1944 г.
«Хеллкэт» оказался наиболее значимым истребитеун ВМС США в течение Второй мировой войны. «Грумман» выпустил F4F «Уайлдкэт» - это первый истребитель-моноплан ВМС. Внезапная потребность в значительно лучшем военно-морском истребителе после Перл Хабора была закрыта большим и более мощным F6F «Хеллкэт». Он был разработан очень быстро, находился в массовом производстве с темпом выпуска, не сравнимым с любым другим отдельным авиационным заводом - после первого полета 26 июня 1942 г. Всего 12 272 было построено, из которых 11 000 произведено в двухлетний военный период. Их прибытие на Тихоокеанский флот сыграло главную роль в сражении с японским продвижением. Сообщение о участии «Хеллкэтов» в боевых действиях впервые появилась 1 сентября 1943 г., когда авианосное оперативное соединение США напало на Марианские острова.
XF6F-1: два опытных образца (02981-2) c R-2600-10 «Циклон»: только первый был завершен в этой конфигурации;
XF6F-2: планировавшийся турбокомпрессорный варианте R-2600-16, не строился: позже обозначение использовано для F6F-3 № 66244. Закончен одновременно с турбокомпресcopным R-2800-21;
XF6F-3: второй опытный образец (02982), законченный с R-2800-10;
F6F-3: основной серийный вариант (всего построено 4402);
F6F-3E: переделка в ночной истребитель (построено 18);
XF6F-3N: первая заводская модификация ночного истребителя;
F6F-3N: ночной истребитель (общее количество 205);
Таким образом, F6F-5, который сходил с линии в Бетпэйдже со скоростью около 20 машин в день, был почти идентичен F6F-3. Трудно найти другой самолет, выпущенный на одном заводе в количестве 12 274 экземпляра (все практически идентичны) за 2,5 года. По рентабельности и влиянию на ход Мировой войны F6F идет в первом ряду. Почти все основные воздушные сражения Тихоокеанского театра, начиная с августа 1943 г., были с его участием, на нем летали все асы ВМС США того периода. С февраля 1945 г. его использовали четыре авиаэскадрильи корпуса морской пехоты США. Его превосходство над японцами к концу 1944 г. становится абсолютным, он непрерывно находится днем и ночью в зоне боевых действий и над японскими аэродромами, за что был назван «Большое голубое одеяло». На основе современных исследований, отношение сбитых F6F к своим потерям - 19:1.
Лучше всего запомнилась команда «охотник/убийца» в составе одного-трех одноместных истребителей в группе с TBF «Эвенджер», оснащенным радаром ASV или с «Доунтлессом» с ASB. Экипажи должны были работать как единое целое, и первый результативный ночной вылет имел место 26 ноября 1943 г., его возглавлял лейтенант-командор «Бутч» О'Хара. Он уничтожил «Мицубиси» G4M, но был сбит японскими истребителями, в то время как F6F-3 делали «мясорубку» из основных японских сил. Всемирно известный аэропорт в Чикаго назван в память о нем.
Нововведения, ставшие стандартом в производстве, включали:
протестированный бак на 227 литров под кабиной и по одному 331-литровому топливному баку во внутренней части каждой консоли крыла, что обеспечило общий запас топлива - 889 литров; бронированные маслобак и радиатор; убираемое хвостовое колесо с твердой резиновой шиной; тормозной крюк типа «жала осы», тянувшийся вдоль хвостовой части (эта область требовала усиления из-за многочисленных повреждений); обтянутые тканевой обшивкой органы управления с управляемыми летчиком металлическими триммерами; двигатель R-2800-10 «Дабл Уосп» с 4-метровым винтом. Большинство боев на Тихом океане происходило на средних или низких высотах, и хотя необходимость турбокомпрессоров рассматривалась, они никогда не устанавливались.
2 октября 1942 г. полетел первый опытный образец, известный как XF6F-4 с двухскоростным R-2800-27, но этот двигатель не был принят. Второй самолет приняли в серийное производство как стандартный F6F-3, исключая наличие обтекателей шасси, этот самолет в дальнейшем использовался для испытаний сбрасываемых баков и других грузов под фюзеляжем. С самого начала оба опытных образца имели пуленепробиваемое остекление кабины и 96 кг брони на ней. Очень немного замен было произведено в течение карьеры «Хеллкэта», если не считать модернизации вооружения и оборудования. Интересно, что хотя оба опытных образца имели возможность размещения шести пулеметов, они не устанавливались, и передние кромки крыла даже не имели соответствующих отверстий.
Проект установки R-2800 в начале 1942 г. получил развитие, но на первый самолет, XF6F-1, устанавливался двигатель «Райт». XF6F-1 пилотируемый Селденом Конверсом, полетел впервые 26 июня 1942 г., меньше чем через год после начала работ. Результаты были хорошие, хотя продольная устойчивость оказалась чрезмерной для истребителя и при изменении мощности двигателя или при выпуске-уборке шасси, или при отклонении закрылков приходилось слишком много работать триммером. К счастью, производить существенную переработку конструкции не пришлось, потому что в мае 1942 г. Военно-морской флот США начал размещать массовые промышленные контракты на самолет с двигателем R-2800, получивший обозначение F6F-3.
Прямо не конкурируя с истребителем фирмы «Воут» F4U, бывшем в другом классе, фирма «Грумман» решила строить улучшенный F4F, и это было оговорено в контракте от 30 июня 1941 г., который предписывал создание прототипа нового истребителя. Очевидно, что двигателем этого самолета должен был стать Райт R-2600, или двухрядный «Циклон 14», уже производящийся для бомбардировщиков и для торпедоносца TBF «Авенджер» фирмы «Грумман». Контракт предусматривал постройку двух самолетов, XF6F-1 (02981) с двигателем R-2600-10 мощностью 1600 л.с. (1194-кВт) и XF6F-2 (Bu.No 02982) с новым двигателем R-2600-16 с турбонагнетателем.
«Грумман» F6F «Хеллкэт» не был самым быстрым, самым маневренным или сильно вооруженным истребителем Второй мировой войны. Но в войне против Японии F6F стал одним из наиболее полезных одноместных самолетов, его хорошая горизонтальная маневренность позволила добиться непрерывного ряда легких побед, вселивших страх в сердце каждого японского пилота. Из 6477 подтвержденных побед палубных пилотов Военно-морского флота США, на F6F (который вступил в бой 31 августа 1943 г.) приходится 4947.
В 1938 г. фирма «Грумман» предложила проект одноместного двухмоторного палубного истребителя с двумя двигателями под фирменным обозначением G-34. Этот проект ожидал реализации несколько лет. Идея использования на авианосцах высокоэффективного двухдвигательного самолета оказалась революционной, четырьмя годами позже, 18 апреля 1942 г., 16 двухдвигательных бомбардировщиков В-25 взлетели с авианосца «Хорнет» для удара по Токио.
«Грумман» F4F-4-28 «Уайлдкэт», эскадрилья VGR-28, авианосец «Суонни»

Эскадрилья VGR-28 принимала участие в операции «Торч» - высадке союзников во французскую Северную Африку в ноябре 1942 г. Истребители F4F-4 с авианосца «Суонни» (Suwannee) имели только бортовые номера, обычно частично оттененные оранжево-желтой окружностью - знаком принадлежности к операции «Торч». После удаления красного цвета из опознавательных знаков самолетов ВМС и ВВС США в Англии имелось мнение, что опознавательный знак «белая звезда» может быть ошибочно принят за вражеский. 25 сентября 1942 г. появился приказ, требовавший дополнить желтой окружностью опознавательные знаки на фюзеляже и нижней поверхности крыльев самолетов Армии и ВМС, участвующих в операции. Использовалась стандартная схема окраски, включавшая матовый сине-серый и светло-серый цвета. Современник японского «Зеро», F4F, имея низкие летные характеристики, отличался превосходным вооружением, прочной конструкцией и хорошей подготовкой пилотов.
XF4F-1: проект биплана G-16 (не строился);
XF4F-2: прототип моноплана G-18; впервые полетел 2 сентября 1937 г.; построен один экземпляр;
XF4F-3: прототип G-36 со звездообразным двигателем XR-1830-76; впервые полетел 2 февраля 1939 г.;
F4F-3: первый серийный варианте двигателем R-1830-76; впервые полетел в феврале 1940 г. (построено 285 машин);
F4F-3A: серийный вариант со здообразным двигателем R-1830-90 (построено 95 машин);
F4F-3P: переделка в фоторазведчик (сделано несколько экземпляров);
F4F-3S: неофициальное обозначение для двух вариантов гидросамолета с павками «Эдо»; первый полет 28 февраля 1943 г.;
Над Гуадалканалом бомбардировщики подходили в клиновидных порядках, более чем 20 машин в группе, и «Уайлдкэты» стремились внезапно пикировать на бомбардировщики, наносить удар и уходить прежде, чем «Зеро» набросятся на них. Эта тактика «удара и ухода» (Hit-and-run) вынуждала японских пилотов быстро расходовать драгоценное топливо. Доверие своему ведомому было решающим: когда начиналась «собачья свалка», пилот зависел от его ведомого, способного снять врага с его хвоста. «Одинокие волки» не жили слишком долго, хотя некоторые пилоты отличались индивидуальностью. Майор Джон Л. Смит записал на свой счет 19 сбитых японских самолетов, майор Мэрион Карл - 18,5.
Схватки между «Уайлдкэтами» и «Зеро» над Уэйком, Коралловым морем и атоллом Мидуэй стали легендами. У Мидуэя лейтенант-командор Джон С. Тэч (John S. Thach) из эскадрильи VF-З с авианосца «Йорктаун» изобрел тактику перекрестного ближнего воздушного боя, которая компенсировала худшую маневренность «Уайлдкэта», и «Узор Тэча» надолго стал необходимой частью знаний пилотов «Уайлдкэта». «Бутч» (Butcher - «Мясник») О'Хара достиг большего, чем получение «Медали почета»: он пожал руку президента Рузвельта, и аэропорт в Чикаго назван его именем.
Название «Уайлдкэт» использовалось в США с 1 октября 1941 г. Первый F4F-3 «Уайлдкэт» для ВМС США полетел 20 августа 1940 г., а в начале декабря этим типом стали вооружаться эскадрильи VF-7 и VF-41 ВМС США. Флот США заказал около 95 самолетов F4F-3A. Они оснащались двигателями R-1830-90 с одноступенчатым нагнетателем. Поставки начались в 1941 г. Прототип XF4F-4 полетел в мае 1941 г. и включал усовершенствования, принятые на основе опыта боевого применения самолетов «Мартлет» в Великобритании, в том числе шеститочечное стрелково-пушечное вооружение, бронирование, протестированные баки и (прежде всего) складывающееся крыло.
Как известно, «Уайлдкэт» (до окончания Второй мировой войны построено 7815 этих самолетов, большинство - восточным отделением корпорации «Дженерал Моторс») имел такую возможность прославиться, как никакой другой американский самолет он был основным истребителем Военно-морского флота и Корпуса морской пехоты США в самые сложные времена Перл-Харбора, боев в Коралловом море, на о. Уэйк и на Гуадалканале, когда появились первые признаки успехов в войне против непобедимого до тех пор врага. «Уайлдкэт» никогда не превосходил по летным характеристикам «Зеро», но, тем не менее, он выигрывал сражения, повернувшие ход войны к победе союзников.
В американской военно-морской авиации, летавшей на бипланах в 1930-е гг., предложение проектов монопланов сторонники традиционных схем встретили со скептицизмом. Добавьте к этому ряд «детских болезней», и разработанный фирмой «Грумман» F4F «Уайлдкэт» («Дикая кошка»), казалось бы, имел небольшие шансы на успех. На самом деле он стал одним из наиболее эффективных и успешных палубных истребителей.
Самолетами FF и F2F фирма «Грумман» добилась завидной репутации в деле обеспечения ВМС США бипланами-истребителями, и F3F продолжил эту традицию. Он базировался на F2F, но отличался удлиненным фюзеляжем и большим размахом крыла. Прототип XF3F-1 взлетел 20 марта 1935 г., но был потерян двумя днями позже из-за разрушения в полете, что побудило усилить конструкцию. Из-за крушения второго прототипа потребовалось внести аэродинамические усовершенствования. Первый из 54 F3F-1 поступил в эксплуатацию в январе 1936 г. Самолет имел краткую карьеру как палубный истребитель и был заменен на F4F «Уайддкэт».
Вступление США во Вторую мировую войну после нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 г. высветило неготовность к войне ВВС США. Некоторые приготовления, сделанные до «дня позора» (7 декабря), оказались недостаточными и запоздалыми. После случившегося изготовители не могли достаточно быстро наладить производство самолетов в необходимом количестве, чтобы выполнить запросы национальных вооруженных сил. Особенно большими были потребности в учебно-тренировочных самолетах.

Это объясняет, почему компания «Флитуингс Инк.» (Fleetwings Inc.) из Бристоля, штат Пенсильвания, специализировавшаяся в изготовлении нержавеющей стали и производстве деталей из этого материала для авиапромышленности США, подрядилась построить для ВВС США самолет первоначального обучения под обозначением ВТ-12.